четверг, 23 сентября 2004 г.

Особенности организации учебных телеконференций



Выступление на конференции в БГПУ. 23 сентября 2004

Внедрение в учебный процесс российских школ телекоммуникационных технологий, ресурсозатратность этого процесса, ставит вопрос об эффективности их использования. Телекоммуникационные проекты дистанционного образования, активно внедряемые в образовательный процесс средний школы, состоят при первом приближении из трех основных компонентов: источник образовательной информации (организаторы проекта, вебсайты и т.д.), обучаемых и компьютерных телекоммуникационных линий связи. Проблемным является третий компонент - в России, согласно данным статистики, существует дефицит качественных, высокоскоростных линий связи, значительна стоимость их эксплуатации.
Между тем главная цель, которую ставит перед собой учитель привлекая обычного, среднестатистического школьника к участию в таких проектах, не уникальные знания, получение которых невозможно другими средствами, а попытка заинтересовать школьника в получении знаний и умений обязательного образовательного минимума конкретного предмета. В получении навыков обучения по технологии дистанционного образования, которые в последствии отдельные школьники смогут использовать для дополнительного самообразования. Решение проблемы коммуникационных линий мы видим в уменьшении расстояния между источниками информации и обучаемыми - в проведении учебных телекоммуникационных проектов в сетях масштаба Интранет, локальной школьной компьютерной сети.
Существует возможность организации сетевых проектов силами учителей школы, учащихся которой планируется познакомить с элементами дистанционного образования и учебного сетевого общения. С точки зрения учащегося такой локальный учебный телекоммуникационный проект имеет все основные атрибуты глобального: приветствие участников, описание целей и задач проекта, прямой вопросно-ответный вид деятельности, комментарии учителя и участников телеконференции предварительных результатов сетевого проекта, ответная реакция на высказывания учащихся, подведение образовательных итогов проекта (Н.А. Женова, Г.А. Андрианова) [1, 2]. Практическая сторона участия школьников в локальном и глобальном образовательном проекте также, при специальной организации локального проекта, может иметь полное сходство: школьники самостоятельно работают с компьютером, пишут и получают электронные письма, обсуждают учебный материал, общаются с помощью электронных средств связи с администратором проекта (учителем). В некоторых отношениях учебный эффект от участия в имитационных локальных проектах, по сравнению с проектами организованными в глобальной сети Интернет, может быть выше – в локальном проекте учащийся имеет возможность самостоятельно осуществлять операции с компьютерными программами  - веб-браузером, почтовым клиентом и т.д., в то время как в при участии в глобальном проекте, как показывает опыт, учитель старается ограничить непосредственного общение учащихся и удаленных организаторов проекта.
Программное обеспечение необходимое для организации внутришкольных учебных телекоммуникационных проектов делится на два типа: программы-серверы обеспечивающие функционирование сервисов сетевого общения, и программы-клиенты с помощью которых школьники подготавливали и отправляли-получали электронные сообщения. В гимназии 42 в качестве сервера использовалась программа Eserv, способная выполнять функции десяти основных Интернет-сервисов, в том числе всех необходимых для организации телекоммуникационного проекта - вебсервера, почтового сервера, сервера новостей.
Наиболее критичным для успешной организации сетевого общения является выбор программы-клиента. В процессе опытно-экспериментальной работы были сформулированы требования к этому виду программ, учитывающие особенности восприятия школьников и их учебного применения: многопользовательский режим работы, наглядность интерфейса, бесплатность и распространенность программы и некоторые другие. Выбор осуществлялся из нескольких десятков программ, однако наилучшее соответствие требованиям показала программа Mozilla и две немного уступающие ей – Outlook Express и Netscape Collabra.
В процессе научно-исследовательской работы разработано, и экспериментально проверено, несколько форм организации учебно-воспитательной деятельности в школьной локальной компьютерной сети. Были практически реализованы  следующие проекты: сетевая игра «Быстрый художник», сетевая игра «Стихоплет», получение по электронной почте личного задания и пересылка учителю результатов своей работы, форма организации образовательного процесса «Параллельный учебный процесс», форма организации факультативных занятий «Дистанционный урок», форма учебной работы «Дистанционное консультирование».
Для учащихся участие в телекоммуникационных проектах осуществлялось в два этапа: 1. Подготовительный этап (1-4 урока. В зависимости от класса) - получение начального представления об основных телекоммуникационных сервисах сети Интернет, и программном обеспечении, которое используется для работы с этими сервисами. 2. Основной этап - непосредственное участие в разнообразных формах сетевой деятельности.
Практическая реализация предложенных форм сетевой деятельности, вовлечение в процесс сетевого общения учащихся нескольких классов позволило создать самодостаточное сетевое сообщество, члены которого продолжали общение вне специально организованных сетевых проектов. Для изучения такого сообщества, межличностных коммуникативных связей его участников были использованы адаптированные социометрические методы исследования. Изучение электронной переписки учащихся позволило составить социограммы, социосхемы сетевого сообщества учащихся, рассчитать социометрический индекс личности каждого ученика. Проведение аналогичного исследования в сети Интернет было бы затруднено из-за невозможности доступа ко всей необходимой информации о коммуникативных связях учащихся.
 Экспериментальные данные позволили сформулировать педагогические условия создания саморегулирующегося локального сетевого сообщества:
·         Одновременное вовлечение в сетевые проекты учащихся нескольких классов – экспериментальные данные показывают, что учащиеся разных классов поддерживают переписку, достаточно обширную, чтобы влиять на статус членов локальной сетевой группы. Вовлечение в сетевые проекты учащихся разных классов позволяет наиболее полно воспроизводить глобальные дистанционные образовательные проекты.
·         Поддержка лидеров сетевого общения – карты групповой дифференциации, социограммы показывают, что в классах участвовавших в локальном сетевом общении есть учащиеся, которых можно классифицировать, как лидеров сетевого общения. Результаты изучение межличностных коммуникационных связей позволяют говорить, что сетевые лидеры вовлекают в сетевые дискуссии остальных учащихся класса. Поэтому задача учителя отслеживать появления таких лидеров, оказывать им позитивную поддержку.
·         Адекватный контроль процесса сетевого общения – изучение писем локальной электронной почты и телеконференций, показало, что лидеры могут оказывать на сетевой коллектив как позитивное, так и негативное влияние. Задача педагога отслеживать динамику сетевого общения и корректировать характер межличностного общения учащихся. Большое значение имеет соблюдение соразмерности разрешаемой проблемы и силы воздействия учителя. Чрезмерная опека приводит к снижению самостоятельности учащихся.
·        Соблюдение возрастной дифференциации – для достижения максимального эффекта от организации локальных телеконференций, и участия в них школьников, требуется учитывать выявленные возрастные особенности учащихся. Согласно результатам анкетирования и наблюдения за учащимися в процессе эксперимента наиболее креативными являются учащиеся 7-х классов. Учащиеся этих классов наиболее активно участвовали в учебных игровых телекоммуникационных проектах. Анкетирование показало, что на 7-е классы приходится пик кривой, демонстрирующие зависимость компьютерной обеспеченности и информационной активности. Учащиеся 10-11 классов обнаружили более практическую направленность своей сетевой работы. Для привлечения их внимания к возможностям телеконференций и электронного общения потребовался тщательный подбор тематик конференций, подключение глобальных групп новостей.
Телеконференции, в том числе и учебные, можно разделить на два типа: проектные - организуются на ограниченный промежуток времени. К телеконференциям данного типа можно отнести почти все реализованные в процессе эксперимента формы сетевой учебной деятельности (кроме «Дистанционного консультирования»). Тематические - при организации такой телеконференции задается тема и правила обсуждения, время существования телеконференции не ограничено.
Для реализации образовательного, творческого потенциала школьного сетевого сообщества в школьной сети Интранет были созданы, с помощью сервиса новостей,  тематические телеконференции которые соответствовали учебным интересам школьников гимназии: программирование в Delphi, программирование на ассемблере, на Яве, программирование на Паскале, карманные компьютеры, новости науки, обсуждение кинофильмов. Данные группы новостей имеют подключение к внешнему серверу новостей. И телеконференции с локальными темами общения: беседа на свободную тему, олимпиады по информатике, проблемы программирования, школьные новости, жалобы и предложения связанные с компьютерной техникой кабинета информатики.
Число телеконференций должно примерно соответствовать числу лидеров сетевого общения готовых поддерживать их работу своим активным участием в дискуссиях.

Литература
1. Андрианова Г.А. Специфика организации обучающей дистанционной конференции // http://www.eidos.techno.ru/journal/issue2/andrianova.htm
2. Женова Н.А. О принципах использования телеконференций в учебном процессе // Всероссийская научно-практическая конференция "Российская школа и Интернет 2001". - Методические и содержательные аспекты Интернет-образования. - http://ict.edu.ru/vconf/

вторник, 20 апреля 2004 г.

Сетевая игра в школьном Интранете



Педагогический фестиваль - БГПУ 2004 - выступление

Современная программа по информатике предполагает изучение таких понятий как интернет, электронная почта, Веб, телеконференции и т.д. Однако не все школы имеют подключение к глобальной сети Интернет, имеющие – обычно подключаются с помощью модема по обычным телефонным коммуникативным линиям. Скорость соединения в последнем случае в расчете на одну ученическую машину недостаточна для комфортабельной работы. Время реакции на действие ученика может превышать психологический барьер в 20 секунд, что ведет к потере учеником интереса к выполняемой работе.

В большинстве случаев более результативным будет создание школьной сети Интранет. Компьютерная сеть с программой поддерживающей все основные сервисы Интернет: веб-сервер с установленными зеркалами образовательных сайтов, почтовый сервер с настроенными ящиками учеников и т.д. позволяет перенести хотя бы часть сетевой деятельности школьников из дорогостоящего и медленного глобального Интернета в локальную школьную интранет сеть. В Гимназии №42 в качестве вебсервера используется Apache установленный на машине с ОС FreeBSD, почтового и новостного сервера - программа Eserv работающая на машине с ОС Windows 2000. Eserv предназначена для создания Интранет сети предприятия, поддерживает все основные сервисы Интернет, поэтому она одна способна справится с обеспечением работы школьного Интранета.

Идея создания образовательного Интранета достаточно популярна:

1.     В Томском областном центре информационных технологий (ОЦИТ) разработан и успешно используется пакет «Школьная электронная почта» (ШЭП). (1997 г.)

2.     В Полоцком госуниверситете применяется новая методика преподавания информатики, когда лекционный материал размещается в телеконференции локальной компьютерной сети факультета с последующим обсуждением.

3.     В гимназии города Сибай республики Башкортостан создали миниатюрную модель интернета с работающим веб, ftp, почтовым сервисом.

4.     В Самарской школе №42 функционирует единое информационное пространство на основе программного комплекса «Net Школа”.

5.     Средней школе №163 Центрального района Петербурга учитель информатики Константин Поляков создал Интранет на основе программы-сервера Eserv. Использует почту для рассылки учебных заданий, телеконференции для игровой деятельности, когда одни учащиеся задают вопросы, а другие отвечают.

Пользователь, работающий с Интранетом, использует те же программы, навыки, приемы, что и работающий с Интернетом, поэтому переход из одной сети в другую не вызывает у пользователя затруднения.

Сетевая игра «Быстрый художник»


В Психологии Р.С. Немова [1] описана достаточно известная методика диагностики опосредованной памяти. Ребенку выдается лист бумаги, ручка и медленно, с паузой в 20 секунд, диктуются слова или предложения. Задача обследуемого изобразить на листе бумаги что-то такое, без использования символов и слов, что в дальнейшем позволит ему вспомнить нужные слова и выражения. В конце эксперимента психолог просит ребенка, пользуясь сделанными им рисунками и росчерками, вспомнить те слова и выражения, которые ему были зачитаны. Результаты оцениваются.

Данная методика была переработана нами в сценарий сетевой игры проведенной в 7-х гимназических классах при изучении темы «Электронная почта».

Игра состоит из трех этапов:

1 урок. Практическая работа «Электронная почта. Вложение файлов»

8 минут до конца урока.

Игре предшествует небольшой организационный момент, в течение которого учащимся разъясняется сценарий будущей игры. Чтобы исключить в процессе игры жульничество учащихся им сообщаются только основные принципы начисления баллов.

Учитель предлагает учащимся запустить программу Paint и разделить рисунок линиями на восемь равных частей. Просит учащихся сосредоточиться и нарисовать картинки соответствующие диктуемым словам, после каждого слова следует 30-ти секундная пауза. Задержка между словами устанавливается для каждого класса индивидуально, учитывая уровень компьютерной грамотности учащихся. Делать к рисункам надписи запрещается.

В 7Г:

Чайка, часы, дождь, картина, день, компьютер, линейка, дорога.

В 7Д:

Поезд, гусь, стена, окно, река, шариковая ручка, сани, вечер.

Получившийся рисунок сохраняется на диск компьютера и прилагается к электронному письму, которое посылается учителю.



2 урок.

8 минут до конца урока.

Учитель просит учеников проверить почту, и учащиеся получают личные письма, разосланные учителем до начала урока. В каждом письме рисунок ученика нарисованный им на прошлом уроке и аналогичный рисунок от ученика параллельного класса.

Учащимся предлагается вспомнить слова соответствующие восьми нарисованным им на прошлом уроке картинкам. И догадаться какие слова изображают восемь картинок ученика параллельного класса. Ответы требуется отослать учителю.



3 урок.

5-8 минут до конца урока.

Учащиеся получают письма с результатами игры.

Принцип начисления баллов:

1 балл за каждое разгаданное слово, для своих и чужих рисунков. Максимальный балл – 16.

Призовые баллы: если игрок разгадывает значение картинки из другой группы, 1 балл начисляется не только ему, но и автору картинки. Максимально – 8 баллов.



Фамилия
Баллы за свою картинку
Баллы за чужую картинку
Призовые
Результат
Игрок 1
Игрок 2
Игрок 3
Игрок 4
7
8
8
88
5
4
5
6
7
7
6
5
19
19
19
19



В случаи несогласия с результатами игры учащиеся должны написать учителю письмо с аргументацией своего мнения.

Данная игра является хорошей мотивацией при работе с локальной электронной почтой, придает переписке предметный характер. После данного урока увеличилась переписка параллелей 7-х классов. Появились регулярные письма, адресованные преподавателю.



Литература

1. Немов Р.С. Психология. Книга 3. – М., Владос, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002, стр. 189

четверг, 15 апреля 2004 г.

Особенности организации учебных телеконференций


Ушаков А.А.Особенности организации учебных телеконференций.// Педагогический университетский вестник Алтая. – 2004. - №2. - www.altspu.ru/Journal/vestnik/ARHIW/N2_2004/ikt/rtf/ushakov.rtf


Внедрение в учебный процесс российских школ телекоммуникационных технологий, ресурсозатратность этого процесса, ставит вопрос об эффективности их использования. Телекоммуникационные проекты дистанционного образования, активно внедряемые в образовательный процесс средний школы, состоят при первом приближении из трех основных компонентов: источник образовательной информации (организаторы проекта, вебсайты и т.д.), обучаемых и компьютерных телекоммуникационных линий связи. Проблемным является третий компонент - в России, согласно данным статистики, существует дефицит качественных, высокоскоростных линий связи, значительна стоимость их эксплуатации.
Между тем главная цель, которую ставит перед собой учитель привлекая обычного, среднестатистического школьника к участию в таких проектах, не уникальные знания, получение которых невозможно другими средствами, а попытка заинтересовать школьника в получении знаний и умений обязательного образовательного минимума конкретного предмета. В получении навыков обучения по технологии дистанционного образования, которые в последствии отдельные школьники смогут использовать для дополнительного самообразования. Решение проблемы коммуникационных линий мы видим в уменьшении расстояния между источниками информации и обучаемыми - в проведении учебных телекоммуникационных проектов в сетях масштаба Интранет, локальной школьной компьютерной сети.
Существует возможность организации сетевых проектов силами учителей школы, учащихся которой планируется познакомить с элементами дистанционного образования и учебного сетевого общения. С точки зрения учащегося такой локальный учебный телекоммуникационный проект имеет все основные атрибуты глобального: приветствие участников, описание целей и задач проекта, прямой вопросно-ответный вид деятельности, комментарии учителя и участников телеконференции предварительных результатов сетевого проекта, ответная реакция на высказывания учащихся, подведение образовательных итогов проекта (Н.А. Женова, Г.А. Андрианова) [1, 2]. Практическая сторона участия школьников в локальном и глобальном образовательном проекте также, при специальной организации локального проекта, может иметь полное сходство: школьники самостоятельно работают с компьютером, пишут и получают электронные письма, обсуждают учебный материал, общаются с помощью электронных средств связи с администратором проекта (учителем). В некоторых отношениях учебный эффект от участия в имитационных локальных проектах, по сравнению с проектами организованными в глобальной сети Интернет, может быть выше – в локальном проекте учащийся имеет возможность самостоятельно осуществлять операции с компьютерными программами  - веб-браузером, почтовым клиентом и т.д., в то время как в при участии в глобальном проекте, как показывает опыт, учитель старается ограничить непосредственного общение учащихся и удаленных организаторов проекта.
Программное обеспечение необходимое для организации внутришкольных учебных телекоммуникационных проектов делится на два типа: программы-серверы обеспечивающие функционирование сервисов сетевого общения, и программы-клиенты с помощью которых школьники подготавливали и отправляли-получали электронные сообщения. В гимназии 42 в качестве сервера использовалась программа Eserv, способная выполнять функции десяти основных Интернет-сервисов, в том числе всех необходимых для организации телекоммуникационного проекта - вебсервера, почтового сервера, сервера новостей.
Наиболее критичным для успешной организации сетевого общения является выбор программы-клиента. В процессе опытно-экспериментальной работы были сформулированы требования к этому виду программ, учитывающие особенности восприятия школьников и их учебного применения: многопользовательский режим работы, наглядность интерфейса, бесплатность и распространенность программы и некоторые другие. Выбор осуществлялся из нескольких десятков программ, однако наилучшее соответствие требованиям показала программа Mozilla и две немного уступающие ей – Outlook Express и Netscape Collabra.
В процессе научно-исследовательской работы разработано, и экспериментально проверено, несколько форм организации учебно-воспитательной деятельности в школьной локальной компьютерной сети. Были практически реализованы  следующие проекты: сетевая игра «Быстрый художник», сетевая игра «Стихоплет», получение по электронной почте личного задания и пересылка учителю результатов своей работы, форма организации образовательного процесса «Параллельный учебный процесс», форма организации факультативных занятий «Дистанционный урок», форма учебной работы «Дистанционное консультирование».
Для учащихся участие в телекоммуникационных проектах осуществлялось в два этапа: 1. Подготовительный этап (1-4 урока. В зависимости от класса) - получение начального представления об основных телекоммуникационных сервисах сети Интернет, и программном обеспечении, которое используется для работы с этими сервисами. 2. Основной этап - непосредственное участие в разнообразных формах сетевой деятельности.
Практическая реализация предложенных форм сетевой деятельности, вовлечение в процесс сетевого общения учащихся нескольких классов позволило создать самодостаточное сетевое сообщество, члены которого продолжали общение вне специально организованных сетевых проектов. Для изучения такого сообщества, межличностных коммуникативных связей его участников были использованы адаптированные социометрические методы исследования. Изучение электронной переписки учащихся позволило составить социограммы, социосхемы сетевого сообщества учащихся, рассчитать социометрический индекс личности каждого ученика. Проведение аналогичного исследования в сети Интернет было бы затруднено из-за невозможности доступа ко всей необходимой информации о коммуникативных связях учащихся.
 Экспериментальные данные позволили сформулировать педагогические условия создания саморегулирующегося локального сетевого сообщества:
·         Одновременное вовлечение в сетевые проекты учащихся нескольких классов – экспериментальные данные показывают, что учащиеся разных классов поддерживают переписку, достаточно обширную, чтобы влиять на статус членов локальной сетевой группы. Вовлечение в сетевые проекты учащихся разных классов позволяет наиболее полно воспроизводить глобальные дистанционные образовательные проекты.
·         Поддержка лидеров сетевого общения – карты групповой дифференциации, социограммы показывают, что в классах участвовавших в локальном сетевом общении есть учащиеся, которых можно классифицировать, как лидеров сетевого общения. Результаты изучение межличностных коммуникационных связей позволяют говорить, что сетевые лидеры вовлекают в сетевые дискуссии остальных учащихся класса. Поэтому задача учителя отслеживать появления таких лидеров, оказывать им позитивную поддержку.
·         Адекватный контроль процесса сетевого общения – изучение писем локальной электронной почты и телеконференций, показало, что лидеры могут оказывать на сетевой коллектив как позитивное, так и негативное влияние. Задача педагога отслеживать динамику сетевого общения и корректировать характер межличностного общения учащихся. Большое значение имеет соблюдение соразмерности разрешаемой проблемы и силы воздействия учителя. Чрезмерная опека приводит к снижению самостоятельности учащихся.
·        Соблюдение возрастной дифференциации – для достижения максимального эффекта от организации локальных телеконференций, и участия в них школьников, требуется учитывать выявленные возрастные особенности учащихся. Согласно результатам анкетирования и наблюдения за учащимися в процессе эксперимента наиболее креативными являются учащиеся 7-х классов. Учащиеся этих классов наиболее активно участвовали в учебных игровых телекоммуникационных проектах. Анкетирование показало, что на 7-е классы приходится пик кривой, описывающей компьютерную обеспеченность и информационную активность. Учащиеся 10-11 классов обнаружили более практическую направленность своей сетевой работы. Для привлечения их внимания к возможностям телеконференций и электронного общения потребовался тщательный подбор тематик конференций, подключение глобальных групп новостей.
Телеконференции, в том числе и учебные, можно разделить на два типа: проектные - организуются на ограниченный промежуток времени. К телеконференциям данного типа можно отнести почти все реализованные в процессе эксперимента формы сетевой учебной деятельности (кроме «Дистанционного консультирования»). Тематические - при организации такой телеконференции задается тема и правила обсуждения, время существования телеконференции не ограничено.
Для реализации образовательного, творческого потенциала школьного сетевого сообщества в школьной сети Интранет были созданы, с помощью сервиса новостей,  тематические телеконференции которые соответствовали учебным интересам школьников гимназии: программирование в Delphi, программирование на ассемблере, на Яве, программирование на Паскале, карманные компьютеры, новости науки, обсуждение кинофильмов. Данные группы новостей имеют подключение к внешнему серверу новостей. И телеконференции с локальными темами общения: беседа на свободную тему, олимпиады по информатике, проблемы программирования, школьные новости, жалобы и предложения связанные с компьютерной техникой кабинета информатики.
Число телеконференций должно примерно соответствовать числу лидеров сетевого общения готовых поддерживать их работу своим активным участием в дискуссиях.

Литература
1. Андрианова Г.А. Специфика организации обучающей дистанционной конференции // http://www.eidos.techno.ru/journal/issue2/andrianova.htm
2. Женова Н.А. О принципах использования телеконференций в учебном процессе // Всероссийская научно-практическая конференция "Российская школа и Интернет 2001". - Методические и содержательные аспекты Интернет-образования. - http://ict.edu.ru/vconf/






понедельник, 1 марта 2004 г.

Интранет, маленький островок интернета в школе


Ушаков А.А. Интранет, маленький островок интернета в школе // Педагогический университетский вестник Алтая. – 2004. - №1. –  http://bspu.secna.ru/Jou­rnal/vest­nik/­AR­­HIW/N1_2004/pdf/ikt/ushakov.pdf.

В настоящее время происходит активная компьютеризация российских школ, централизовано или самостоятельно школы приобретают новую компьютерную технику, подключаются к Интернету. По информации Начальника Управления информационных и образовательных технологий Минобразования А.А.Полякова: только за 2002 год российские школы получили 7062 "учительских" и 68097 "ученических" компьютеров, к ним 7281 лазерный принтер, 7108 модемов, 5433 мультимедиа-проектора. Однако по уровень обеспеченности компьютерной техникой все еще остается очень низким.
В среднем в российских школах один работающий компьютер приходится на 113 школьников, в то время как в Венгрии, например, - на 9 школьников. Чтобы выйти на венгерский уровень потребуется потратить 1,5 млрд. долларов, что в полтора раза превосходит средства потраченные на школьное образование в 2003 году.
По данным на 2002 год, школы России обеспечены локальными компьютерными сетями на 5%, школы Молдовы - на 90%, Казахстана - на 95%. Выход в Интернет имеют 6% российских школ и 99% эстонских.
В таблице представлена информация по семи регионам России.

Регион

Школы, подключенные к Интернету
Школы, которые планируется подключить к Интернету в 2002-2003 учебном году
Школы, имеющие локальную компьютерную сеть
Школы, в которых планируется создать локальные сети в 2002/2003 учебном году
Тамбовская область
7%
68%
18%
58%
Иркутская область
27%
17%
54,7%
20%
Самарская область
22%
18,5%
-
13%
Новосибирская область
15,6%
64,1%
4,9%
21,3%
Оренбургская область
5%
20%
8%
20%
Пермская область
11%
3%
51%
7%
Красноярский край
4%
10%
11%
40%

В частности таблица показывает, что данные регионы планируют проводить дальнейшую работу по созданию школьных сетей и подключению школ к Интернету.
Интернатизация российского образования становится в последние годы приоритетным направлением, предполагается, что Интернет поможет существенно повысить уровень образования в российских школах. Существует программа интернатизации деревенских школ, наличие интернета позволит сельским школьникам преодолеть оторванность от многочисленных  источников информации доступных городским учащимся.
Чтобы оценить эффект от подключения школы к Интернету нужно рассмотреть какие образовательные услуги он может предложить школе.
А.Ю.Уваров выделяет четыре направления использования интернета в учебном процессе [1]:
- поиск информации по учебным вопросам;
- проведение учебных телекоммуникационных проектов;
- доставка учебных видеопрограмм;
- повышение квалификации учителей
И предлагает следующую оценку эффективности каждого направления.
1.      Учебный процесс современной школы спроектирован так, чтобы все необходимое для учебной работы можно было найти в материалах обязательного учебно-методического комплекта. У учащихся не должно появляться учебных вопросов, по которым надо искать информацию в Интернете.
2.      Учебные телекоммуникационные проекты как форма учебной работы находится в противоречии со сложившейся учебно-методической системой традиционной школы. Они представляют всего лишь одну из форм факультативной учебной работы.
3.      Учебные материалы существенно дешевле распространять на видеокассетах или через «прямой эфир» по существующим телевизионным каналам, не привлекая для этого Интернет.
4.      Опыт последних лет показывает перспективность данного направления, для получения значительного методического эффекта порой достаточно простой электронной почты. Учитель перестает чувствовать себя изолированным от своих коллег в других школах, идет интенсивный обмен педагогическими находками, повседневная жизнь учителя преображается.

Кроме того, требуется включить в данный список еще один пункт – уроки информатики, изучение собственно сети Интернет, программных средств для работы с сервисами Интернета. Обязательный минимум содержания образования по информатике требует от школьника знание, как теоретического материала, так и некоторых минимальных навыков работы с компьютерной сетью.
Широкому внедрению Интернета в учебный процесс мешает, и будет мешать два фактора:
 Методический – отсутствие методик обучения с помощью Интернета, годных к широкому внедрению в школьный образовательный процесс и совместимых с классноурочной системой.
 И технический – большинство школ вошедших в статистику подключены к Интернету с помощью модема, по коммутируемым телефонным линиям. На один модем проходится несколько ученических машин, и если на уроке учитель попросит учащихся посмотреть веб-страницу, то при объеме страницы в 80 кБ и 10 ученических машинах учащиеся увидят страницу только через 3 минуты. Для повседневного использования Интернета на уроках учителя-предметника такое время ожидания неприемлемо.
И если первый, методический, фактор преодолим, в последнее время появилось большое количество методического материала по использованию интернета на уроках учителей иностранного языка, истории, литературы, то второй – технический, будет решен только в отдаленном будущем. Установка в каждой школе спутниковой тарелки для скоростного Интернета (что маловероятно) не является окончательным решением, т.к. остается проблема оплаты трафика потребляемого школой, в настоящее время данной графы расходов в бюджете российского образования не предусмотрено. (По информации Комитет администрации Алтайского края по образованию в 406 школах будут установлено оборудование спутникового доступа)
Таким образом наличие в школе доступа к глобальной компьютерной сети дает значительный видимый образовательный эффект для достаточно узкой категории учащихся - школьников, не обязательно отличников, занимающихся самостоятельно или на факультативах с целью получения более глубоких знаний в какой-либо области. Интернет предоставляет для таких школьников почти безграничные возможности.
Учителям интернет дает возможность, не покидая рабочего места, участвовать в семинарах, конференциях по специальности, участвовать в работе дистанционных курсов повышения квалификации. Существует большое количество регулярных дистанционных образовательных, педагогических мероприятий, что позволяет учителю участвовать в течение года в нескольких сетевых проектах.   Работа по созданию коммуникационной среды для общения педагогов идет уже несколько лет и согласно некоторым статистическим данным Россия в данной области не отстает от других развитых стран.
Однако для основной массы школьников Интернет остается малополезным.
Одним из выходов из данной ситуации является развитие внутришкольной локальной сети, создание небольшой работающей модели Интернета. Такая сеть называется «Интранет».
Пользователь, работающий с Интранетом, использует те же программы, приемы, навыки, что и работающий с Интернетом, поэтому переход из одной сети в другую не вызывает у пользователя затруднения.
Соответственно существует возможность перенести хотя бы часть сетевой деятельности школьников из дорогостоящего и медленного глобального Интернета в локальную школьную интранет сеть.
Для  построения  сети интранет в школьной сети нужно установить программу (или программы) реализующие основные сервисы интернета.
Это вебсервер, ftp, почтовый сервер, сервер телеконференций, листы рассылки, чат, форум. В Интернете можно найти бесплатные программы, реализующие все перечисленные функции, однако, для установки в сети  гимназии №42 была выбрана программа Eserv. Эта программа может работать как сервис операционной системы Windows 2000, и малотребовательна к ресурсам компьютера, на котором она установлена, благодаря чему не требуется выделять отдельную машину-сервер, программа работает на преподавательской машине, не создавая для ее ощутимой нагрузки. Вторым достоинством программы является ее многофункциональность, она одна реализует все выше перечисленные функции.
Правильно настроенный школьный Интранет является полноценной заменой глобального Интернета для большинства учебных задач.
Первым этапом, уже осознанным многими учителями является установка в школьной сети программы вебсервера. И наполнение школьной сети Интранет учебными материалами.
Допустим, учитель хочет использовать на своем уроке материалы образовательного портала Кирилла и Мефодия. Вместо того, чтобы тратить на уроке время на загрузку нужных страниц из глобальной сети он заранее скачивает и размещает в интранете всю необходимую информацию. При правильно настроенной сети школьник, работающий на уроке с этими страницами, не заметит разницы, однако время появления на экране вызываемых страниц сократится до нескольких секунд.
Постепенно сеть наполняется всеми необходимыми для учебного процесса материалами.
Интранет такого уровня уже не является редкостью. В Барнаульской гимназии №42 он функционирует уже несколько лет. (Барнаульская школа №27, С.А.Залогин)

Однако немногие учебные заведения делают следующий шаг и устанавливают программы, реализующие другие сервисы интернета или их имитацию.
Можно назвать некоторые из них:
1.      В Томском областном центре информационных технологий (ОЦИТ) разработан и успешно используется пакет «Школьная электронная почта» (ШЭП). (1997 г.)
2.      В Полоцком госуниверситете применяется новая методика преподавания информатики, когда лекционный материал размещается в телеконференции локальной компьютерной сети факультета с последующим обсуждением.
3.      В гимназии города Сибай республики Башкортостан создали миниатюрную модель интернета с работающим веб-, ftp-, почтовым сервисом.
4.      В Самарской школе №42 функционирует единое информационное пространство на основе программного комплекса «Net Школа”.
5.      В средней школе №163 Центрального района Петербурга учитель информатики Константин Поляков создал Интранет на основе программы-сервера Eserv. Использует почту для рассылки учебных заданий, телеконференции для игровой деятельности.
Электронная почта и телеконференции являются одними из самых популярных коммуникационных сервисов, изучение их заложено в обязательный минимум содержания образования, поэтому именно эти сервисы были выбраны для установки в сети Интранет гимназии, с целью расширения ее функциональности, и изучения на уроках информатики.
Интранет почта локальна, т.е. письмо не способно покинуть пределы гимназии, однако это не повлияло на конечный результат.
Внедрение коммуникационных сервисов проводилось в несколько этапов, практическая деятельность постепенно усложнялась.
Первым этапом стало обучение школьников работе с почтовой программой. Данная работа проводилась в классах изучающих тему «Интернет технологии». Многие учащиеся изучающие коммуникационные возможности Интернета получили возможность научиться индивидуальной настройки почтовой программы, отправлять и получать письма. Т.е. обязательным навыкам, которыми должен владеть информационно грамотный человек.
Вторым - изучение основ сетевого этикета, умению правильно заполнять тему письма, использовать смайлики. Учащиеся отправили, и получили, несколько писем своим одноклассникам.
Третий урок был посвящен остальным сервисам Интернета и настройки почтовой программы для работы с новостным сервером. На сервере заранее было создано несколько новостных групп, в каждой лежало письмо с описанием этой группы, правилами общения, и письмо с заданием, которое нужно было выполнить, чтобы получить оценку. При выполнении заданий учащиеся учились ориентироваться в телеконференциях и дереве сообщений образовавшегося в результате их работы.
 После завершения изучения темы «Интернет технологии» учащиеся обладали всеми необходимыми навыками для самостоятельной работы в глобальной сети Интернет.
На уроке-повторении была проведена игра, которая позволила приблизиться  к реальному Интернет общению. В игре участвовали два седьмых класса, по правилам игры они обменивались письмами, в которых были задания и их решения. По электронной почте они получали от учителя информатике баллы за свои решения. По электронной почте опротестовывали оценку учителя, если считали ее ошибочной. В гимназии эти классы почти не пересекаются, поэтому у школьников почти не разрушалась иллюзия дистанционного общения.
Удачный опыт игровой деятельности продолжил в более старшем классе другой учитель гимназии при изучении сервиса телеконференций. Игра воспроизводила процедуру старого сетевого развлечения - совместное коллективное литературное творчество. Учитель пишет первое сообщение в конференции с первыми двумя строчками стихотворения, учащиеся должны по очереди добавлять свой вариант продолжения. Результаты получились интересными. Дерево было не линейным, когда каждое письмо имеет только один ответ, а ветвистым. Это объясняется тем, что некоторым учащимся не нравилось предложенное продолжение, и они писали свое собственное для более позднего сообщения. В результате в конце урока в телеконференции лежало несколько готовых  стихотворений.
Эти две игры все еще находятся в рамках темы «Изучение возможностей компьютерной сети Интернет».
Однако в процессе эксперимента выявились практические области применения интранет-почты.
1.      Рассылка учащимся многовариантных заданий.
2.      Получение от учащихся выполненных работ. Это могут быть письма с текстовыми решениями или с вложенными файлами, например документами Word, Paint.
3.      Тестирование через электронную почту.
4.      Анкетирование.

Кроме того, один вид деятельности показался перспективным, однако не был до конца отработан. Это работа с успевающими учениками. Оказалось, что некоторые учащиеся могут самостоятельно заниматься углубленным изучением предмета. Для них были подготовлены специальные задания, которые пересылались им по почте.  Полученные задания учащиеся самостоятельно выполняют либо на уроке, либо в свободное время и отсылают на электронный адрес учителя.
Большинство крупных фирм имеют собственную сеть Интранет, несмотря на то, что их доход позволяет иметь не лимитированный доступ к глобальному Интернету. Это связано с тем, что информационные потоки предприятия обычно замкнуты внутрь, и сеть предприятия является оптимальным каналом для ее передачи. Школа имеет многие корпоративные признаки, соответственно есть основание считать, что Интранет, первоначально созданный как компенсация отсутствия доступа к Интернету, будет развиваться и после подключения к глобальной сети. При наличии скоростного канала, появляется возможность предоставления доступа извне к школьному серверу, выход наружу школьной электронной почты.
Литература
1. А.Ю.Уваров.  Зачем сельской школе Интернет // Информатика 2000 №43. Стр.14 – 24
2. Августовский педсовет. Информация об использовании Интернета в образовании. http://pedsovet.alledu.ru/region/
3. Сайт Константина Полякова. http://kpolyakov.newmail.ru/pd_prj.htm